Холера: признаки и профилактика заболевания

Холера: признаки и профилактика заболевания

Лучшие условия для холеры - жаркое лето. Поэтому с 01 июня по 01 октября все больные с дисфункцией кишечника, обратившиеся за медицинской помощью, помимо обследования на других возбудителей кишечных инфекций, обязательно обследуются на холеру. Несмотря на то, что сейчас холера встречается в основном в развивающихся странах - в центральной Африке, например, риск заболеть в экономически развитых и благополучных странах сохраняется.

 

Холера – это опасная инфекционная болезнь с выраженным поражением желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота), встречающаяся только у людей. Ее вызывают холерные вибрионы, которые хорошо сохраняются в воде, некоторых продуктах питания без достаточной термической обработки (рыба, раки, креветки, другие морепродукты, молоко и молочные продукты). При отсутствии лечения может за несколько часов приводить к смерти.

 

Основные признаки заболевания:

С момента заражения до появления первых признаков заболевания может проходить от 2-10 часов до 5 суток.

Различают легкое течение холеры, при которой жидкий стул и рвота могут быть однократными. Самочувствие удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту и повышенную жажду.

Для среднетяжелого течения холеры характерно острое начало с появлением обильного стула, иногда может предшествовать рвота. Стул становится все более частым от 15-20 раз в сутки, постепенно теряет каловый характер и приобретает вид «рисового отвара» (может быть желтоватым, коричневым с красноватым оттенком, вида «мясных помоев»). Диарея не сопровождается болями в животе. Повышенной температуры нет.

Тяжелое течение холеры характеризуется выраженной степенью обезвоживания. У больных частый обильный водянистый стул, рвота, выраженные судороги мышц. Больные жалуются на выраженную слабость, неутолимую жажду.

 

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Заболеть можно:

- при использовании для питья и других нужд необеззараженной воды открытого водоема;

- при купании в открытом водоеме и заглатывании воды;

- при употреблении в пищу слабосоленой рыбы домашнего изготовления, креветок, раков, крабов, морской капусты и других продуктов с недостаточной термической обработкой;

- при употреблении в пищу овощей и фруктов, привезенных из неблагополучных по холере стран;

- при работе на открытых водоемах (водолазы, рыбаки), обслуживании канализационных и водопроводных сооружений;

- при контакте с человеком больным холерой (подозрительным на заболевание холерой) через предметы быта (посуда, полотенце, постельное белье и пр.);

- при уходе за больным с острыми кишечными инфекциями;

- при несоблюдении правил личной гигиены.

 

Профилактика заболевания:

1. Употребление только кипяченой или специально обработанной (бутилированной) питьевой воды.

2. Термическая обработка пищи, соблюдение температурных режимов хранения пищи.

3. Тщательное мытье овощей и фруктов безопасной водой.

4. В поездках следует особое внимание уделять безопасности воды и пищевых продуктов, избегать питания с уличных лотков.

5. Обеззараживание мест общего пользования.

6. Соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук, особенно перед едой и после посещения туалета, использование средств санитарии).

7. Купание в водоемах только в разрешенных для этого местах. При купании не допускать попадания воды в полость рта.

8. При выезде в страны неблагополучные по холере нельзя купаться в водоемах.

9. При выезде в страны неблагополучные по холере рекомендуется вакцинация против холеры.

 

Важно!

При появлении симптомов нарушения работы желудочно-кишечного тракта (понос, рвота), особенно при возвращении из стран, где регистрировались случаи заболевания холерой, следует не заниматься самолечением, а незамедлительно вызвать скорую помощь.


Возврат к списку

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?