Статьи

RSS

Особенности подросткового периода у девушек

Особенности подросткового периода у девушек

Подростковый возраст — важный этап становления организма, особенно для девушек. Именно в это время девушки чаще всего сталкиваются с различными особенностями и проблемами менструального цикла: укорочением или, наоборот, длительными задержками, болезненностью менструаций, обильными и затяжными кровотечениями. Нередко возникают такие симптомы, как слабость, обмороки, частые головокружения.

Подробнее о характерных проблемах подросткового периода рассказывает наш акушер-гинеколог и просто красивая женщина — Анна Любомудрова.

С чем связаны изменения?

Как правило, большинство подобных жалоб появляются в первые 2-3 года после менархе (первой менструации) и обусловлены активной гормональной перестройкой организма.
Рецепторы к женским половым гормонам расположены не только в половых органах и молочных железах, но также в кровеносных сосудах, мышцах, жировой ткани, кишечнике и печени. Поэтому гормональные колебания влияют на многие системы организма, вызывая реакцию не только со стороны репродуктивных органов.

Именно этим объясняются такие распространённые в подростковом возрасте симптомы, как:

- вегетососудистая дистония,
- обморочные состояния,
- учащенное сердцебиение,
- покалывания и онемение конечностей,
- резкие колебания артериального давления,
- головокружения и головные боли.

Половая система в этот период ещё не полностью сформирована, что может проявляться отсутствием овуляции, задержками или, напротив, затяжными менструациями, а также образованием функциональных кист яичников.

Большинство этих состояний носят временный характер и не требуют хирургического лечения. Однако в ряде случаев может потребоваться наблюдение в условиях стационара и квалифицированная медицинская помощь.

 Когда нужно обратиться к детскому или подростковому гинекологу?

- Болезненные менструации
- Синдром предменструального напряжения
- Тянущие боли внизу живота, не связанные с менструацией
- Задержка менструации более 45 дней
- Слишком короткий цикл (менее 23 дней)
- Длительные менструации (более 8 дней)
- Обильные менструации (необходимость менять прокладки чаще 4-5 раз в сутки)
- Очень скудные менструации
- Повышенный рост волос на теле
- Кровянистые выделения между менструациями
- Не откладывайте визит к специалисту при появлении перечисленных симптомов — своевременная консультация поможет предотвратить развитие более серьезных проблем.

Здоровье ваших дочерей — в ваших руках!

Наш врач-акушер-гинеколог —
Любомудрова Анна Анатольевна.

 Записаться на прием можно как по направлению от педиатра, так и самостоятельно по телефону:
8 (423) 227-09-97, 227-54-45, 225-54-30, 228-92-90,
доб.1.
Ликвидация оспы — триумф медицины

Ликвидация оспы — триумф медицины

Упоминания об оспе встречаются ещё в работах Гиппократа, позже некоторые врачи даже полагали, что причиной оспы является «кипение» горячей детской крови, которое якобы помогает организму избавиться от «вредных примесей» материнской крови.

Эпидемия чёрной оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, а в середине VI века поразила Корею. В 737 году от оспы вымерло более 30 % населения Японии (уровень смертности в густонаселённых районах доходил до 70 %). Во Франции XVIII века, когда полиция разыскивала какого-нибудь человека, то в качестве особой приметы указывалось: «Знаков оспы не имеет». Широкое распространение оспы явилось одной из причин злоупотребления косметикой: толстый слой белил и румян, наложенный на лицо, позволял не только придать коже желаемый оттенок, но и замаскировать оспенные шрамы.

В России, как и повсюду, оспа не была редкостью — об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что существует более десятка русских фамилий, образованных от разных диалектных слов, обозначавших специфический внешний вид людей, которые переболели оспой (Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Щедрины, Шадрины, Корявины и др.). В середине восемнадцатого века заболевание затронуло все регионы России.

Натуральная оспа не пощадила никого. Она затрагивала все слои населения. В XVIII веке от натуральной оспы в России умирал каждый седьмой ребёнок. Император Петр Второй в возрасте 14 лет умер от натуральной оспы (в 1730 году). Болезнь не пощадила и Петра Третьего. Он до своей смерти мучился от осознания уродства, являвшегося результатом данного заболевания. Также натуральную оспу впоследствии перенёс Пётр III ещё до того, как стал императором. В 1680 году уже был издан указ о мерах предупреждения против распространения оспы, за которым позже последовали разные правила о порядке объявления и пресечения развития этой болезни.
Победить чёрную оспу удалось благодаря вакцинации, которая проводилась «всем миром», хоть и в своё время для каждой страны.

Первые прививки в России начал делать специально приглашённый императрицей Екатериной II из Англии врач Томас Димсдейл. Екатерина II подала в этом личный пример: в ночь на 12 октября 1768 года ей сделали прививку от оспы, а затем и членам её семьи. В конце XVIII века оспопрививанию подлежали все поступающие в кадетские корпуса, если они до того не переносили натуральной оспы. Екатерина II издала указ об обязательном оспопрививании, однако о массовом распространении вакцинации можно говорить только начиная с октября 1801 года.

В советской России и СССР 10 апреля 1919 года вышел декрет СНК РСФСР «Об обязательном оспопрививании», имевший всеобщий характер. В 1924 году был издан новый закон об обязательной вакцинации и ревакцинации. В 1919 году в стране было зарегистрировано 186 000 больных натуральной оспой, в 1925 году — 25 000, в 1929 году — 6094, в 1935 году — 3177; к 1936 году натуральная оспа в СССР была ликвидирована. В результате в 1980 г. 33-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения официально объявила: «Мир и все народы земли одержали победу над оспой». За несколько десятилетий медики 73 стран совместными усилиями избавили человечество от болезни, на счету которой миллионы жертв.

Призываем каждого из Вас помнить, что этот огромный труд был проделан во имя сохранения самого дорого, что у нас есть, жизни и здоровья – не пренебрегайте вакцинацией!
Готовим осанку к школе

Готовим осанку к школе

При подготовке детей к школе многие родители старательно знакомят их с буквами, разбирают дроби и зубрят таблицу умножения.
Но далеко не каждый задумывается о действительно важном этапе подготовки — укреплении мышечного корсета и развитии ловкости и координации школьника.

Ребёнку, недостаточно развитому физически, сложнее осваивать письмо и держать осанку в течение дня. К тому же правильная осанка способствует правильному расположению внутренних органов, влияет на их функционирование и достаточное кровоснабжение мозга .

Берите на заметку несколько простых упражнений для улучшения осанки, укрепления мышечного корсета и бодрого начала дня 

  • распечатайте чек-лист;
  • повесьте на видном месте, чтобы ребёнок отмечал свои успехи;
  • делайте зарядку вместе — это отлично мотивирует.


#ВтораяДетская
Как организовать домашнюю аптечку?

Как организовать домашнюю аптечку?

Заведующая аптекой Краевой детской клинической больницы №2 Яна Сидоркина дала советы по домашней аптечке. Смотрим карточки.
Какой ребенок не любит играть с песком, пересыпая его в формочки и лепя куличики?

Какой ребенок не любит играть с песком, пересыпая его в формочки и лепя куличики?

Родители не всегда задумываются, что дети могут унести с игровой площадки целый перечень болезней. Грязные руки и игрушки – главные факторы передачи болезни в песочнице. Следите, чтобы ребенок не облизывал пальцы, игрушки и не ел грязными руками, иначе можно заразиться глистами или кишечными инфекциями. Не давайте ребенку контактировать с голубями, дворовыми кошками и собаками. Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки – это паразиты, которые могут находиться в фекалиях и на шерсти животных. Чтобы избежать столбняка, родителям стоит внимательно осмотреть песочницу на наличие опасных предметов: осколков, гвоздей, обломков досок. Полностью оградить ребенка от всех опасностей невозможно. Но, соблюдая эти несложные правила, можно значительно сократить риски для здоровья вашего ребенка.
Пока мы спим, они атакуют Бактерии в постельном белье

Пока мы спим, они атакуют Бактерии в постельном белье

Пока мы спим, они атакуют Бактерии в постельном белье

Во время сна постельное белье накапливает отмершие клетки кожных покровов, волосы, потовые выделения и грязь. Всё это является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов - вирусов, бактерий и грибков. Эти микроорганизмы могут представлять опасность для здоровья человека. Кроме микроорганизмов в подушках, одеялах, матрасах и постельном белье могут находиться клещи домашней пыли, которые также представляют опасность для человека.

Для предотвращения возникновения заболеваний необходимо соблюдать гигиену постельного белья, а также следить за личной гигиеной перед сном️

В связи с этим рекомендуем:

 менять постельное бельё не реже 1 раза в неделю;

 стирать бельё при температуре воды не ниже 60°С;

 при стирке использовать гипоаллергенные моющие средства;

 стирать постельные принадлежности (подушки, одеяла, покрывала), мягкие игрушки — 1 раз в месяц;

 обрабатывать матрасы и мягкую мебель парогенератором;

 просушивать на солнце не подлежащие стирке постельные принадлежности (не менее 4 часов) или промораживать их (при температуре не выше 18°С не менее 2 часов);

 заменить перьевые, шерстяные, ватные подушки, одеяла, матрасы на аналоговые с синтетическим наполнителем (для людей с предрасположенностью к аллергии);

 использовать специальные чехлы на матрасы и подушки, предотвращающие их заселение клещами домашней пыли;

 тщательно умываться, смывать макияж перед сном, принимать душ;

 не ложиться спать в одежде, которую носили в течение дня;

 не пускать в постель домашних животных;

 не есть в постели.

Соблюдайте вышеуказанные меры и будьте здоровы!
А может перекусим?

А может перекусим?

Как часто бывает, что времени до обеда вагон, но есть уже ужасно хочется. На выручку нам приходят любимые перекусы.

Листаем карточки по теме
В Краевой детской клинической больнице №2 на Черемуховой 11 ведет прием врач-акушер-гинеколог 1 категории Любомудрова Анна Анатольевна

В Краевой детской клинической больнице №2 на Черемуховой 11 ведет прием врач-акушер-гинеколог 1 категории Любомудрова Анна Анатольевна

Специалист принимает по ОМС всех детей, вне зависимости от прикрепления. При этом никаких направлений из вашей поликлиники не требуется️

 Как попасть на первичный прием?

 Предварительно запишитесь к специалисту по телефону колл-центра 2 27 09 97;

 Перед приемом предоставьте в регистратуре:

- девушкам старше 15 лет: паспорт, полис ОМС, СНИЛС

-девочкам младше 15 лет: свидетельство о рождении или паспорт, полис ОМС, СНИЛС, паспорт законного представителя. На приемах детей до 15 лет присутствие законного представителя обязательно.

 На приеме, при необходимости, пациентам проводится УЗИ органов малого таза на аппарате экспертного уровня. А при наличии показаний, таких как болезненные, нерегулярные менструации, кистозноизмененные яичники, рецидивирующие воспаления наружных половых органов, синехии вульвы, проводится углубленное обследование и лечение в условиях дневного гинекологического стационара.

️ Дневной стационар КДКБ №2 по детской гинекологии - первый и единственный на Дальнем Востоке, где проводится полноценное лечение без круглосуточного прибывания пациента в медицинском учреждении.

 Анна Анатольевна ведет прием также и взрослого населения на платной основе. Записаться можно по телефону колл-центра, а также по номеру +7 914 335-55-54.
В России для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту

В России для диагностики туберкулеза и выявления скрытой туберкулезной инфекции используется туберкулиновая проба Манту

Манту, в просторечье “пуговка” — это специфический диагностический тест (НЕ ПРИВИВКА!), применяемый при массовом обследовании детского населения на туберкулез.

Ее проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулёза детям возраста от 12 месяцев до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб. А также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат.

Важно! Иммунодиагностика туберкулеза детям групп риска проводится дважды в год.

Ответы на самые частые вопросы по теме смотрите в наших карточках
Чем же так опасна корь?

Чем же так опасна корь?

Корь – одна из самых заразных инфекций. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем – «подхватить» корь можно даже при кратковременном контакте, например, во время разговора, а также с потоками воздуха по вентиляционным системам или в лифте жилого дома - одновременно заболевают люди, проживающие на разных этажах дома. Инфекция также с высокой вероятностью передастся от мамы к плоду во время беременности. Корь крайне опасна своими осложнениями, такими как бактериальная суперинфекция, острая тромбоцитопеническая пурпура, преходящий гепатит, подострый склерозирующий панэцефалит и самыми тяжелыми – пневмонией, менингоэнцефалитом и энцефалитом с возможным летальным исходом. (1% случаев заболевания заканчивается летальным исходом, а 5% переболевших остаются инвалидами на всю оставшуюся жизнь). У беременных женщин заболевание повышает риск преждевременных родов, выкидыша, рождение ребенка с пороками развития. У невакцинированных детей младшего возраста (до 5 лет) отмечается самый высокий риск заболевания корью и самый высокий риск развития осложнений.

Проявления кори

От заражения до появления первых симптомов заболевания обычно проходит от 9 до 17 дней. У больного повышается температура, которая плохо сбивается и сохраняется обычно в течение 3-5 дней. Затем поэтапно появляется сыпь: сначала на слизистой щек, лице и шее, а после – на туловище и в конце – на руках и ногах. Со временем сыпь бледнеет, а на месте пятен появляются пигментация и шелушение. Также часто у больного могут возникать светобоязнь, покраснение глаз, слезотечение, вялость, сонливость, головная боль и другие симптомы.

 

Что делать, если Вы заболели:

- срочно обратится за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или – в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь).

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача.

- до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума.

- сообщить врачу, в какой период и в каком городе, какой стране вы находились.

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку.

- чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук.

- использовать средства защиты органов дыхания (маску).

- не заниматься самолечением.

 

Профилактические мероприятия:

Единственной эффективной и длительной мерой защиты от кори является вакцинация, которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Все живые вакцины мало реактогенны (редко вызывают нежелательные реакции на введение, такие как температура и сыпь). В нашей стране массовая вакцинация против кори проводится с 1968 года. Национальным календарем профилактических прививок РФ предусмотрено, что в плановом порядке прививки против кори проводят детям, не болевшим корью, в 12 месяцев и в 6 лет. Лица в возрасте 18-55 лет включительно, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью должны иметь две прививки с интервалом не менее 6 месяцев.

В нашей стране ответственности за отказ от прививок нет, вакцинация остается делом сугубо добровольным. Но, если взрослый отвечает только за себя, то родитель, отказывающийся прививать детей, всерьез рискует здоровьем своего ребенка…

За отказ от прививки «ничего не будет». Многих родителей не убеждает ни статистика, доказывающая эффективность вакцинации, ни конкретные трагические случаи, происходящие с детьми - жертвами родительского неверия в прививку.

Необходимо напомнить, что возбудители инфекционных заболеваний циркулируют в человеческой популяции, поражая именно не привитых людей. Если даже и заболеет привитой человек, то заболевание будет протекать значительно легче, и не приведет к летальному исходу.

Согласно Закону Российской Федерации Вы имеете право бесплатно сделать прививки себе и своим детям в государственной поликлинике.

Свободный выбор.

Вы имеете право отказаться от прививок.

Но отказ от прививок – это неоправданный риск.

Отказавшись от прививки для ребенка, вы ставите под угрозу его будущее!

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцинации!


Новости 1 - 10 из 77

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?